Lettre au Directeur concernant
Anthony, la Cantine... et les kilos !

Vallauris, le 20 novembre 2003

Monsieur le Directeur, Cher Monsieur,

Permettez-moi d'attirer votre attention au sujet de l'alarmant surpoids de mon fils, Anthony STABILE, élève de CE 1(Classe de Madame Gérard), par une lettre de notre médecin, que vous trouverez sous ce pli.

Anthony est gourmand et ne se sent jamais rassasié, il mangerait (et en grande quantité) toute la journée si nous ne l'en empêchions pas. Cet appétit démesuré est en partie dû à un mal-être psychologique qu'il s'agit de vaincre, il est en cours de traitement.

A la maison, en famille, nous avons posé des barrières, mais depuis la rentrée, au self de l'école, il se croit "au restaurant", il mange, remange… et associe les plats les plus riches ! Anthony, 7 ans, est grand et charpenté, j'en conviens, mais il est trop gros pour son âge (ses vêtements sont de taille 14/16 ans).

Dans notre famille, nous sommes tous concernés par ce problème et victimes d'hypertension et autres conséquences cardio-vasculaires. Nous sommes, je le reconnais, ce que l'on appelle des "gastronomes", nous nous accordons une ou deux "bonnes table" par saison ! (mes grands-parents et mes parents ont exercé le métier de restaurateur), mais, bien qu'il nous soit indispensable de quotidiennement "faire attention", nous avons la malchance de "profiter" d'un rien, quand d'autres gardent la ligne ! Anthony est notre digne héritier ! Mais, sa santé est en danger, il est nécessaire d'agir rapidement.

Vous voudrez bien informer le personnel de la cantine de "surveiller" Anthony, dans la mesure où leur intervention n'entrave pas le déroulement de leur travail, en suivant simplement les conseils indiqués sur la lettre, privilégiant la fermeté sur un point : ne jamais le resservir.
Bien entendu, Anthony va se sentir frustré, peut-être même va-t-il se rebeller en refusant d'admettre cette soudaine privation de nourriture : grâce à quelques arguments et un écart (choisi) toléré en fin de semaine, en guise de récompense de sa "semaine de restriction", il devrait s'accommoder peu à peu jusqu'à devenir autonome dans l'élaboration de son plateau.

Convaincue de votre soutien et de votre compréhension, je vous remercie vivement et vous prie de croire, Monsieur le Directeur, Cher Monsieur, en l'assurance de mes sentiments respectueux.

A l'attention du Directeur des Primaires et du Responsable de la Cantine
Etablissement scolaire "Ecole Notre-Dame de la Tramontane"

Anthony STABILE, 7 ans, est en surpoids depuis deux ans et demi. Il mesure 1.34 cm et pèse aujourd'hui 41 kg, alors qu'il était passé de 39.2 kg début juillet à 37.6 kg fin août.
Son alimentation doit être surveillée et ses repas à la maison sont donc établis régulièrement selon des indications rigoureuses établies.
Lors de la précédente année scolaire, il a aggravé son poids de 4 kg supplémentaires (alors qu'il devait au mieux perdre 4 kg ou se stabiliser dans une fourchette de 33 kg à 36 kg). Il s'avère qu'Anthony a un bon appétit et qu'il ne se sent jamais rassasié.

Hélas, à la cantine, il est libre de manger ce qu'il veut et dans les proportions qu'il veut. Il lui est alors impossible de poursuivre son régime, puisqu'il est, contrairement au soir, dégagé de toute contrainte et surveillance.
Cette année, nous avons la chance que des choix soient proposés en plus de pouvoir connaître ses menus de la semaine à l'avance. Il est donc primordial de profiter de cet avantage pour le diriger dans l'élaboration de ses repas du midi. Bien entendu, il faut le conseiller, et mieux encore lui imposer des alternatives de qualité.
Sa maman, Nathalie BONNET, vous soumettra au début de chaque semaine les consignes pour les quatre repas hebdomadaires. Il vous appartiendra de prêter une attention particulière au plateau d'Anthony STABILE, au moment du service, dans la mesure du possible.

- Il ne doit en aucun cas se resservir

- Il doit proscrire :
. les boissons sucrées ou gazeuses
. les charcuteries (sauf jambon maigre)
. les viandes grasses ou en sauce
. les pommes de terres frites
. les desserts sucrés et crèmes glacées

- Il doit consommer avec modération :
. les pâtes
. le riz

- Il doit privilégier :
. les poissons maigres et les viandes maigres.
. les fromages non gras

- Il doit consommer à volonté :
. les légumes verts, blancs ou oranges (dans une proportion réduite de sauce).
. les céréales (sans sucre ajouté)
. les fruits frais (nature)
. les laitages (sans sucre ajouté)
. l'eau